1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単パエーリャ」の献立 >
  4. ナスと豆腐のスープのレシピ・作り方

ナスと豆腐のスープ

ナスと豆腐のスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス3個
牛乳500ml
150ml
サラダ油大さじ3
ドライパセリ小さじ1/2

下準備

  • ナスはヘタを落として皮をピーラーでむく。縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 豆腐はひたひたの水と鍋に入れてゆでる。煮立てば布巾に取り、粗熱が取れれば水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、水切りしたナスを加え、弱火で焦がさないように炒める。しんなりすれば、水、固形ブイヨンを加え、固形ブイヨンが煮溶ければ火をとめる。

  2. 2

    ミキサーに1、豆腐、牛乳300mlを入れて撹拌し、網を通しながら鍋に入れる。

    豆腐も入ったあっさりヘルシーなスープ。ナスは皮をむくととても柔らかで、ナスってわからなくなりますよ。温かくても冷たくても美味しくいただけます。

  3. 3

    残りの牛乳を加えて中火にかけ、時々木ベラで混ぜながら煮立つ直前で火を止め、塩、コショウで味を整える。器によそい、ドライパセリをを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.