スイカ白玉

白ゴマ入りの白玉は香ばしく、食感もいいですよ。

スイカ白玉
献立
調理時間
174 Kcal
材料 ( 4 人分

スイカ1/8~1/6個
白ゴマ大さじ1.5
40~45ml

<シロップ>

  砂糖80g
  300ml
  ショウガ汁1片分

下準備

  • スイカはひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    <シロップ>を作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら弱火にし、5~6分煮詰めて火を止める。ショウガ汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    ボウルに白玉粉と白ゴマを入れ、水を加えながら耳たぶ位の固さになるまで練る。

  3. 3

    (2)の生地を小さく丸め、沸騰した湯に入れて浮いてきたら約30秒ゆで、氷水に取って冷ます。

  4. 4

    器にスイカ、(3)の白玉団子を盛り合わせ、<シロップ>を注いでミントの葉を飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.