E・レシピ > 献立 > 「サッパリレモン蒸し鶏」の献立 > サッパリレモン蒸し鶏のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい! サッパリレモン蒸し鶏
154回 おいしい

レモンの酸味でサッパリといただける、ヘルシーな一品。

サッパリレモン蒸し鶏
献立
調理時間
329 Kcal
材料 ( 4 人分

レモン(国産)1/2個
大葉10枚
スプラウト1パック

<調味料>

  大さじ3
  小さじ1.5
  ゴマ油小さじ1.5
  片栗粉小さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は厚さ5mm位になるように切り込みを入れて開き、さらに細切りにする。

  • レモンは皮をむき、皮の白いワタの部分を取り除き、せん切りにする。残った果肉は搾る。

  • 大葉は軸を切り落とし、横に細切りにする。

  • スプラウトは根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏むね肉、レモンの皮、大葉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜる。

  2. 2

    耐熱容器に(1)を平らに並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで8~10分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    器に盛り、スプラウトを散らす。お好みでレモン汁をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.