1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリしゃぶ鍋」の献立 >
  4. ワカメとタコの酢の物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメとタコの酢の物

24回 おいしい
ワカメとタコの酢の物
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ4
キュウリ1/2本
  少々
大葉5~6枚
ゆでタコ足2~3本
  大さじ2

<合わせ酢>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  ショウガ汁小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦縞目に皮をむいて、薄い輪切りにし、塩少々を入れた水につけ、しんなりすれば水気を絞っておく。

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切って更に細切りにし水に放ちしっかり水気を絞る。

  • ゆでタコ足はひとくち大に切り、酢で洗い水気を切る。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ワカメ、キュウリ、大葉、ゆでタコ足、<合わせ酢>をサッと混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.