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ミカン白玉

ミカン白玉
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白玉粉120g
  みかん(果汁)1~1.5個分
  適量
キウイ1個
リンゴ1/2個
4~8個
ミントの葉(あれば)適量
炭酸水適量

<シロップ>

  ハチミツ大さじ3
  グラニュー糖60~80g
  100~120ml

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、ミカン果汁を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。(水分が足りない場合は水を足して下さい)

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • リンゴは水洗いし、皮をむき4~6つのくし切りにして芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • ホワイトキュラソー以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れればホワイトキュラソーを加える。冷蔵庫で冷やし、冷たくなればフルーツを加える。

    簡単に缶詰めのフルーツとそのシロップを使っても。ホワイトキュラソーはオレンジ風味のリキュールです。お子さんやアルコールに弱い方は、入れない方がベターですね。その場合はオレンジ果汁やレモン汁を1/2個分加えて下さい。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. 2

    浮き上がってくれば1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなればザルに上げる。

  3. 3

    白玉を器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぐ。氷、炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。

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