印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとタコの酢の物

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal
ワカメとタコの酢の物
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ4
  

少々

大葉

5~6枚
  

大さじ2

<合わせ酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

ショウガ汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ワカメとタコの酢の物の下準備1

    干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦縞目に皮をむいて、薄い輪切りにし、塩少々を入れた水につけ、しんなりすれば水気を絞っておく。

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切って更に細切りにし水に放ちしっかり水気を絞る。

  • ワカメとタコの酢の物の下準備4

    ゆでタコ足はひとくち大に切り、酢で洗い水気を切る。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ワカメとタコの酢の物の作り方1
    1

    ワカメ、キュウリ、大葉、ゆでタコ足、<合わせ酢>をサッと混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

ワカメとタコの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.