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手巻き寿司

手巻き寿司
献立
調理時間
920 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  大6~8
  砂糖大3
  小1.5
ハマチ1柵
1柵
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
サラダ油少々
納豆1パック
  刻みネギ大1
  レモン汁大1
貝われ菜1パック
大葉10枚
お漬け物(刻み:お好みの)適量
海苔6~8枚
白ゴマ大1
黒ゴマ大1

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に寿司飯用の水加減(普通の水加減より少し少なめ)をし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。

  • <合わせ酢>の材料を小鍋に入れ、いったん沸騰させ、冷ましておく。(煮切る)

  • ハマチ、サーモンはのりで巻きやすい大きさに切る。

  • ツナ缶は汁気を切っておく。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷いて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて、形を整えながら冷ます。冷めればのりで巻きやすい大きさに切る。

  • キュウリは両端を切り落し、巻きやすい大きさに切る。

  • 納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。

  • アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺し、ねじり取り、皮をむき食べやすい大きさに切ってレモン汁を掛ける。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、サッと洗う。

  • のりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。

作り方

  1. 1

    飯台に<合わせ酢>を少量入れ全体に広げる。昆布を取り出したご飯をあける。<合わせ酢>をまわし掛け、しゃもじで切る様に混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。

  2. 2

    巻く材料を器に盛り合わせる。

  3. 3

    のりやサニーレタスにすし飯をのせ、ゴマ、練りわさび、マヨネーズなど、お好みの味つけで、好みの材料を巻いていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで色々なものを巻いて下さい。ハム、チーズ等を巻いて洋風巻き、たくあん、しば漬け等を巻いてお漬け物巻き、手巻きホームパーティーも楽しいですよね!

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