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太鼓判 10+ おいしい!

簡単リンゴケーキ

18回 おいしい
簡単リンゴケーキ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  小麦粉(打ち粉用)適量

<炒めリンゴ>

  リンゴ1個
  バター5g
  レモン汁小1
  ラム酒小1
  プルーン(ドライ種無し)4個
クルミ(刻み)大2

<クラム>

  薄力粉10g
  粉糖10g
  バター10g

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくし、打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。4等分に切ってケースに入れ(ここではマドレーヌの型に入れています)フォークで底部分を刺して穴を開ける。

  • <炒めリンゴ>のリンゴは皮ごときれいに水洗いし、小さな角切りにする。フライパンにバターを溶かし、中火でリンゴを炒め、グラニュー糖、レモン汁を加え、少しトロミがつくまで炒め焼きにする。ラム酒を掛け、干しプルーンを混ぜ合わせる。

  • <クラム>のバターを小豆粒位の大きさに切って、冷凍庫に入れておく。バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。バターを加え、粉をからませながら、指先でバターをつぶして混ぜ合わせ、ポロポロ状になれば冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    パイ台にリンゴを入れ、表面を平らにしてクラムを全体に振り掛け、クルミを加え、手のひらで軽く押さえて形を整え、オーブンに入れ焼き上げる。

  2. 2

    ケーキクーラーに置き、完全に冷めれば型から取り出し、器に盛る。お好みで粉砂糖を振り掛けたり、アイスクリームと盛り合わせたり、ミントの葉を添えると、見た目にもより美味しくなりますよ!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使っています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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