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太鼓判 10+ おいしい!

大根の田舎煮

28回 おいしい
大根の田舎煮
献立
調理時間
169 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/3~1/2本
ベーコン2~3枚
だし汁250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  大4
  みりん大3
  砂糖大1
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 大根は2cmの輪切りにして皮をむき、4つに切る。鍋に入れ、大根がひたる位の米のとぎ汁を加えて強火にかける。(米のとぎ汁が無い場合は水に米大さじ1を加えても)煮立てば中火で15分ゆでる。水に取りきれいに洗ってザルに上げておく。

  • ベーコンは2cm幅に切り、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。

  2. 2

    ベーコンから脂が出てくればショウガを加え炒め、香りが立ってくれば大根を加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    だし汁、<調味料>を加えて強火にし、煮立てば落とし蓋をして、落とし蓋に煮汁が当たり全体に煮汁が広がる火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ 煮汁が少なくなってくれば、落とし蓋をとり、鍋をあおるようして大根の上下を時々返しながら煮て下さい。

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