1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏と野菜の黒酢煮」の献立 >
  4. 鶏と野菜の黒酢煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏と野菜の黒酢煮

45回 おいしい

鶏肉と野菜を黒酢で煮た、見た目よりもサッパリとした一皿です。

鶏と野菜の黒酢煮
献立
調理時間
423 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ2
ナス1本

<調味料>

  大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  黒酢大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  大さじ2
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は幅1cmの棒状に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅2cmの輪切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱して鶏もも肉を焼き、焼き色がついたらナスと赤ピーマンを加え、サッと炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮て、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.