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ラムレーズン餅

爽やかなクリームチーズが入った洋風の大福です。

ラムレーズン餅
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お餅(角)4個
  50ml
  砂糖大さじ3
レーズン(ラム酒漬け)大さじ2強
ラム酒小さじ1
オレンジ(皮)1/8個分
片栗粉(打ち粉)適量
抹茶適量

作り方

  1. 1

    クリームチーズは細かく切り、ボウルに入れて室温にもどし、レーズン、ラム酒、細かく刻んだオレンジの皮を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を10等分にし、1個ずつラップで茶巾包みにして冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    角餅を4等分に切り、水と共に耐熱性のボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分30秒加熱する。切り餅がふくらんで柔らかくなったらラップを外し、砂糖を加えてすりこ木でつくようにしてこねる。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    バットに片栗粉を広げて(3)を入れ、10等分にして(2)を包む。

  5. 5

    抹茶、ココアパウダーをそれぞれボウル等に入れ、(4)をころがしながら全面にまぶし、器に盛る。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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