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稲荷おこわ

焼豚の代わりに角煮でしてもおいしいですよ!

稲荷おこわ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

もち米2合
  黒米15g
油揚げ4枚
焼豚80g
シイタケ(干し)1個

<調味料>

  400ml(干しシイタケのもどし汁を加えてもいい)
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
  大さじ1
  砂糖大さじ1

作り方

  1. 1

    もち米と黒米は合わせて洗い、30分水に浸してザルに上げる。

  2. 2

    ニンジン、水につけてもどしたシイタケは粗めのみじん切りにし、焼豚、レンコンは5mm角に切る。

  3. 3

    油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きし、袋状にする。

  4. 4

    ボウルに(1)と(2)を混ぜ合わせ、(3)に詰めてつま楊枝で留める。

  5. 5

    鍋に<調味料>の材料を合わせ、(4)を並べて鍋に蓋をし、中火で約15分煮る。途中ひっくり返してさらに15分煮て、火を止めて蓋をしたまま15分おいて蒸らす。つま楊枝を抜き、器に盛る。(ヒント)もし途中で煮汁が少なくなったら、分量外の水を加えながら煮て下さい。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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