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  4. 豚肉と根菜の揚げ炒めのレシピ・作り方

豚肉と根菜の揚げ炒め

豚肉と根菜の揚げ炒め
献立
調理時間
342 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)250g

<豚肉の下味>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ小2
  塩コショウ少々
  オリーブ油大2
オリーブ2~3本
ニンジン1/2本

<根菜の下味>

  しょうゆ大2
  塩コショウ少々
  ニンニク(すりおろし)1片分
  オリーブ油大3
貝われ菜1/2パック
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <豚肉の下味>をボウルに混ぜ合わせ、豚薄切り肉は7~8cmの長さに切って加え、味をからませて10分置く。

  • <根菜の下味>をバットに合わせる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、10~12cmの長さに切って太いものは縦2~4つに切る。レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして、ゴボウと一緒に下味をからめ10分置く。

    ここでは細めのゴボウを使いましたので3本使っています。

  • ニンジンは皮をむきゴボウくらいに切ってサッと水に通し、ぬれたままラップで包んで電子レンジで1~2分加熱し水気を切って<根菜の下味>をからめ10分置く。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

  • バルサミコ酢は鍋に入れて半量になるまで弱火で煮詰める。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を1cmの深さに入れて、170℃に予熱して、水分を切ったゴボウ、レンコン、ニンジンをそれぞれ揚げるように炒め、中まで火が通ったら取りだし、揚げ油を捨てる。

  2. 2

    フライパンに分量外のオリーブ油を大さじ1入れ、豚肉を炒め、下味が残っていたら加えて炒めながらからめる。

  3. 3

    器に1と2を盛り合わせて、塩コショウを軽く振り、バルサミコ酢を掛けて、貝われ菜を散らせる。

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