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豚肉と根菜の揚げ炒め

調理時間
30分
カロリー
342 Kcal
豚肉と根菜の揚げ炒め
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)250g

<豚肉の下味>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

オリーブ

2~3本

<根菜の下味>

  

しょうゆ

大2
  

塩コショウ

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

貝われ菜

1/2パック

揚げ油

適量

下準備

  • 豚肉と根菜の揚げ炒めの下準備1

    <豚肉の下味>をボウルに混ぜ合わせ、豚薄切り肉は7~8cmの長さに切って加え、味をからませて10分置く。

  • 豚肉と根菜の揚げ炒めの下準備2

    <根菜の下味>をバットに合わせる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、10~12cmの長さに切って太いものは縦2~4つに切る。レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして、ゴボウと一緒に下味をからめ10分置く。

    ここでは細めのゴボウを使いましたので3本使っています。

  • ニンジンは皮をむきゴボウくらいに切ってサッと水に通し、ぬれたままラップで包んで電子レンジで1~2分加熱し水気を切って<根菜の下味>をからめ10分置く。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

  • バルサミコ酢は鍋に入れて半量になるまで弱火で煮詰める。

作り方

  1. 豚肉と根菜の揚げ炒めの作り方1
    1

    フライパンに揚げ油を1cmの深さに入れて、170℃に予熱して、水分を切ったゴボウ、レンコン、ニンジンをそれぞれ揚げるように炒め、中まで火が通ったら取りだし、揚げ油を捨てる。

  2. 豚肉と根菜の揚げ炒めの作り方2
    2

    フライパンに分量外のオリーブ油を大さじ1入れ、豚肉を炒め、下味が残っていたら加えて炒めながらからめる。

  3. 豚肉と根菜の揚げ炒めの作り方3
    3

    器に1と2を盛り合わせて、塩コショウを軽く振り、バルサミコ酢を掛けて、貝われ菜を散らせる。

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