1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と根菜の揚げ炒め」の献立 >
  4. ユリネの甘卵とじのレシピ・作り方

ユリネの甘卵とじ

ユリネの甘卵とじ
献立
調理時間
172 Kcal
材料 ( 4 人分

ユリネ1個
ミツバ1/2束
2~3個
片栗粉大さじ1
大さじ2

<合わせダシ>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  砂糖大さじ3
  少々
  粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッと下ゆでしておく。

  • 高野豆腐は水又はぬるま湯でもどし、16等分にしておく。

  • ミツバは2cmの長さに切る。

  • 卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加え、再び煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    ユリネを加えて3~4分煮て、ユリネが柔らかくなったら、混ぜながら合わせ卵を加える。トロミがつき半熟状に固まってきたら、ミツバを加えて火を止め器に盛る。粉山椒を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.