1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 豚と野菜のショウガ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚と野菜のショウガ炒め

17回 おいしい

野菜炒めはシンプルな料理ですが、炒め方によって仕上がりが変わってきます。豚肉と野菜を分けて炒めるだけで、おいしさUP!

豚と野菜のショウガ炒め
かんたん
調理時間
284 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(細切れ)120g

<下味>

  砂糖小さじ1/2
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
キャベツ2~3枚
少々

<調味料>

  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁(小)1片分
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚肉に<下味>の材料をもみ込む。キャベツはザク切りにし、グリーンアスパラは皮とハカマの部分をピーラーでむき、根元のかたい部分を切り落とし、斜め幅5mmに切る。<調味料>の材料を合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、グリーンアスパラを炒める。しんなりしたら塩を振り、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、残りのサラダ油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(2)の野菜を戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.