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ライスコロッケ

58回 おいしい

ケチャップライスをコロッケに!お弁当にも良いですね。

ライスコロッケ
献立
調理時間
530 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯茶碗4~5杯分
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
水煮タケノコ1/4本(60g)
キヌサヤ8~12枚
粉チーズ大さじ3

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース小さじ1
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1~2個分
  パン粉1.5カップ
揚げ油適量

下準備

  • 玉ネギ、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコは水気をきって、それぞれみじん切りにする。(ヒント)ニンジンは他の材料に比べて火が入りにくいので、少し細かいみじん切りにすると、ゆでるひと手間がいらず、おすすめです。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを溶かし、玉ネギがしんなりするまで炒め、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらご飯を加えてさらに炒め合わせる。揚げ油を170℃に熱しはじめる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて全体にからめ、塩、コショウで味を調える。粉チーズを加え、全体に混ざったら8~12個のボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. 3

    170℃の油に入れ、全体にキツネ色になるまで揚げて油をきる。器にキヌサヤと盛り合わせ、お好みでケチャップを添える。

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