1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのニンニクトマト焼」の献立 >
  4. ライスコロッケのレシピ・作り方

ライスコロッケ

ライスコロッケ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ご飯お茶碗4~5杯
ハム2~3枚
玉ネギ1/4個
サラダ油小さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  1個
  パン粉1.5カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ハム、玉ネギは細かいみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、塩コショウをする。

  • カマンベールチーズは8~12に分ける。

作り方

  1. 1

    ボウルにご飯、炒めたハムを加えて混ぜ合わせ、更にドライパセリも混ぜ合わせ、8~12等分に分ける。

  2. 2

    手を水で軽く湿らせ、塩少々をつけ1を手に取りカマンベールチーズを芯にして丸くまとめる。8~12個作る。

  3. 3

    2に小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油でキツネ色に揚げ、油きりをする。

    小さめの一口大に丸めてあげ、可愛い串をさせば、ちょっとしたパーティにも喜ばれますね。カレー味やトマト味にもアレンジできますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.