1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ライスコロッケ」の献立 >
  4. ライスコロッケのレシピ・作り方

ライスコロッケ

まん丸のライスコロッケは見た目もカワイイですね♪

ライスコロッケ
献立
調理時間
504 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)1合分
ケチャップ大さじ2
スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
ウズラの卵(水煮)8個

<フライ風パン粉>

  パン粉大さじ4
  オリーブ油小さじ1

下準備

  • ベーコンはみじん切りにする。水煮タケノコは5mm角に切り熱湯を回しかける。スライスチーズは4等分に切る。

  • フライパンに<フライ風パン粉>の材料を入れて、時々混ぜながらこんがりするまで炒める。塩コショウを振る。

作り方

  1. 1

    フライパンにベーコンを入れて中火で熱する。脂がにじみ出てきたら水煮タケノコを加えて炒める。脂がなじんだらケチャップを加える。

  2. 2

    ケチャップがフツフツしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調える。

  3. 3

    (2)を1人4個になるようにラップにのせ、スライスチーズとウズラの卵をのせて、丸くしっかりと握る。

  4. 4

    <フライ風パン粉>をつけて、トースターで焼く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.