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トマトソースでライスコロッケ

サクッと軽い仕上がりは、細かいパン粉のおかげ。揚げたてをぜひ!

トマトソースでライスコロッケ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
水煮コーン大さじ3

<調味料>

  ケチャップ大さじ1
  顆粒スープの素小さじ1
  砂糖少々
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉(細)1/2~2/3カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ご飯にトマトソース、ピザ用チーズ、水煮コーン、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、小さめのボール状にまるめる。

  2. 2

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、180℃に予熱しておいた揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・※トマトソースの作り方【材料(約700ml分)】水煮トマト(缶)・1200g 玉ネギ(みじん切り)・2個分 オリーブ油・80ml ローリエ・1枚 塩・少々【作り方】1 鍋にオリーブ油、玉ネギを入れて弱火にかけ、茶色になるまで時々ゴムベラ等で混ぜながら約30分炒める。2 水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)、ローリエを加え、煮たったらアクを取り、弱めの中火にする。時々ゴムベラ等で混ぜながら、ゴムベラで混ぜると、鍋底が見える位になるまで約1時間煮詰め、塩で味を調える。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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