1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のレンジ照り焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のレンジ照り焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏肉のレンジ照り焼き

81回 おいしい

電子レンジを使ったお手軽レシピです。

鶏肉のレンジ照り焼き
献立
調理時間
435 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1.5~2枚
白ネギ1本

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺して、ひとくち大の削ぎ切りにする。<調味料>の材料を合わせて、鶏肉を浸ける。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎってかぶるくらいの水と鍋に入れて煮立たせ、ザルに上げて水洗いする。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、乱切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏もも肉を<調味料>ごと重ならないように並べ、白ネギも一緒に入れる。ラップをかけ電子レンジで12分加熱する。

  2. 2

    コンニャク、ピーマンを加え全体に混ぜ合わせてラップをし、さらに電子レンジで2~3分加熱する。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。電子レンジは600wを使用しています。

  3. 3

    煮汁をボウルに入れ、煮汁に<水溶き片栗>を加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで1~1分30秒加熱してトロミをつける。よく混ぜ合わせて具を加え、全体にからめて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.