1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の照り焼き」の献立 >
  4. 鶏肉の照り焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の照り焼き

17回 おいしい

照り焼き味は子どもから大人までみんなが楽しめる定番の味!

鶏肉の照り焼き
献立
調理時間
520 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)2枚

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
小麦粉適量

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  みりん小さじ4
  しょうゆ小さじ4
  ショウガ汁小さじ2
サラダ油小さじ2

<野菜の浅漬け>

  キャベツ1~2枚
  キュウリ1/2本
  ニンジン1/8本
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体をフォークで軽く刺す。1枚を半分に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • <調味料>の材料を合わせる。

  • <野菜の浅漬け>を作る。キャベツは芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。キュウリは薄い輪切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。

  • 抗菌のビニール袋に野菜と塩を入れ、塩を全体にからめるように振る。全体に塩がなじんだら空気を抜き、口をしばって15~20分置き、水が出てきたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に小麦粉を薄くからめ、サラダ油を熱したフライパンに鶏もも肉の皮側を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<調味料>をまわし入れる。煮たったらフライパンに蓋をして火を弱め、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにする。

  3. 3

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、<野菜の浅漬け>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.