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太鼓判 10+ おいしい!

チキンのレンジ照り焼きランチ

14回 おいしい

チキンの照り焼きは、ボウルを浮かせるように加熱するのがポイントです!

チキンのレンジ照り焼きランチ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<Aチキンの照り焼き>

  鶏もも肉1枚

<Aチキンの照り焼き/合わせダレ>

  小さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ1/2片
  ゴマ油小さじ1
  片栗粉小さじ1

<Aチキンの照り焼き>

  ドライパセリ少々

<Bコールスロー>

  キャベツ2~3枚
  ニンジン1/8本
  キュウリ1/4本
  少々

<Bコールスロー/ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1
  チリメンジャコ大さじ2

<Cカボチャのスープ>

  カボチャ1/16個
  ニンジン1/8本
  玉ネギ1/4個
  牛乳150ml
  バター5g
  小麦粉小さじ1
  塩コショウ少々
  生クリーム大さじ1

<ユカリご飯>

  ご飯茶碗2杯分
  ゆかり少々
  焼きのり(おかずのり)6~8枚

作り方

  1. 1

    <A>・鶏もも肉の皮の全体を包丁の先で刺す。またはフォークの先でついておく。<合わせダレ>のショウガは皮をむいてすりおろし、他の材料と一緒に耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉にからめて少しおいておく。

  2. 2

    <B>・キャベツは長さ4cmのせん切りにする。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。キュウリは細切りにする。野菜を合わせて塩を全体にからめ、少しおいてしんなりしたら、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて冷やしておく。

  3. 3

    <C>・カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。耐熱ボウルにカボチャと分量外の水を大さじ1入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。フォーク、またはマッシャーでカボチャをつぶす。

  4. 4

    <C>・ニンジンは皮をむいて、玉ネギもすりおろしながらカボチャのボウルに入れ、顆粒チキンスープの素、バター、塩コショウ、牛乳大さじ4、小麦粉をよく混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。残りの牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜて冷やしておく。

  5. 5

    <A>・(1)の鶏もも肉の皮を下にして広げ、少しすき間をあけてラップをかけ、割り箸等でボウルを少し浮かした状態にし、電子レンジで5~6分加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、そのまま余熱で火を通す。<D>ご飯にユカリを混ぜ合わせ、ひとくち大のおにぎりにしてのりを巻く。

  6. 6

    <A>・(5)の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに戻してタレをからめ、スライスチーズをのせる。ラップをかけ、電子レンジでチーズが溶けるまで温める。器に盛り合わせ、チキンレンジ照り焼きにドライパセリを振る。カボチャのスープには生クリームをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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