1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ワンプレートおせち >
  4. ちらし寿司のレシピ・作り方

ちらし寿司

定番のおせちを取り入れてまとめてちらし寿司に。華やかな盛り付けでお正月にぴったり!

ちらし寿司
特集
調理時間
レシピ制作: 

「ちらし寿司」に関連する特集レシピ

もっと見る
材料 ( 2 人分

お米1合
180ml
エビ4尾
  大さじ1
伊達巻(市販品)適量  作り方 >>
イクラ小さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルにあげる。炊飯器に洗い米と水を入れ通常通り炊く。

  • エビは殻をつけたまま背ワタを取り除き、洗う。耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら殻をむく。

  • レンコンは皮をむいて花形にし、さらに薄切りにして分量外の酢水につける。熱湯でサッとゆで、分量外の作り置き甘酢大さじ1をかける。

  • 伊達巻は1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    ご飯は温かいうちに作り置き甘酢をかけて切り混ぜ、さらしをかけて冷ます。

  2. 2

    器に(1)を盛り、彩りよく具材を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.