1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カニ伊達巻きのレシピ・作り方

カニ伊達巻き

甘過ぎず上品な味の伊達巻きです!

カニ伊達巻き
特集
調理時間
987 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 本分

ハンペン小1枚
8個

<調味料>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ5
  小さじ1/2
  サラダ油適量
カニ身(ほぐし)1パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    オーブンを170℃に予熱する。フードプロセッサー、又はミキサーに卵、ひと口大に切ったハンペン、<調味料>を入れトロントロンになるまで撹拌し、網を通してカニ身をほぐしながら混ぜる。

  2. 2

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1を流し入れてオーブンに入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、表面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼けています。

  3. 3

    オーブンシートをはがして鬼すだれにのせ、横方向に何本か浅く切り目を入れて巻き、輪ゴムを掛けてそのまま冷ます。食べる分だけお好みの厚さに切る。

このレシピのポイント・コツ

・ハンペン(小1枚)の代わりに白身魚すり身120gでも代用できます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.