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パンプキンパイ

70回 おいしい

カボチャがとっても甘い! 焼きたての熱々を召し上がれ!

パンプキンパイ
献立
調理時間
758 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カボチャ1/4個
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  塩コショウ少々

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  砂糖小さじ1
  粉チーズ大さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ1.5

<溶き卵>

  卵黄1個分
  大さじ2

下準備

  • 冷凍パイシートは常温に出しておく。

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サッと水に通し、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジに7~8分加熱して取り出し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <溶き卵>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら塩コショウをしてさらに炒め合わせ、火を止める。

  2. 2

    つぶしたカボチャに(1)、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をした平らなところにのせ、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を刺す(ピケする)。

  4. 4

    パイ生地に(2)の半量をのせる。<溶き卵>をパイ生地のまわりに薄くぬり、生地を半分に折りながらのせた具を包み込む。もう1個も同様に作る。

  5. 5

    生地の周りをフォークで押さえながら留め、オーブンシートを敷いた天板に包んだパイを並べ、表面に<溶き卵>をぬって200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで18~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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