パンプキンパイ
ハロウィンの定番と言えばコレ! 冷凍パイシートがあれば簡単にできます♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パンプキンクリーム>を作る。耐熱容器にカボチャを入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
-
2
鍋に(1)、グラニュー糖、ブラウンシュガー、生クリーム、バターを入れて中火にかけ、木ベラでよく混ぜ合わせる。しっとり全体に混ざったら火からおろし、卵黄、ラム酒、シナモンパウダー、クローブパウダーを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
-
3
打ち粉をした台の上に、冷凍パイシートを置いて麺棒で少し伸ばす。飾り用に少し残し、それ以外を4等分に切る。切った1枚分に<パンプキンクリーム>を1/4量のせる。
-
4
(3)にもう1枚のパイシートを上からかぶせ、縁をフォークなどで押さえる(4個作る)。飾り用に残りのパイシートをジャックランタンなどのクッキー型で抜く。
-
5
(4)に<卵液>を薄くぬって、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
-
6
粗熱が取れたら、<仕上げ用ジャム>を刷毛でぬり、飾り用のパイを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/atsuko hashimoto
「パンプキンパイ」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集