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パンプキンパイ

ハロウィンの定番と言えばコレ! 冷凍パイシートがあれば簡単にできます♪

パンプキンパイ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

冷凍パイシート(18×18cm)2枚
打ち粉(強力粉)適量

<パンプキンクリーム>

  カボチャ150g
  グラニュー糖大さじ1
  ブラウンシュガー大さじ1
  生クリーム大さじ1.5
  バター10g
  卵黄1個分
  ラム酒大さじ1/2

<卵液>

  卵黄1個分
  大さじ1

<仕上げ用ジャム>

  大さじ1.5

下準備

  • カボチャは皮をむいて種とワタを取り除き、4cm角くらいの大きさに切る。冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて半冷凍にしておく。

  • 鍋に<仕上げ用ジャム>の材料を入れて混ぜながら火を通す。オーブンは200℃に予熱する。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <パンプキンクリーム>を作る。耐熱容器にカボチャを入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。

  2. 2

    鍋に(1)、グラニュー糖、ブラウンシュガー、生クリーム、バターを入れて中火にかけ、木ベラでよく混ぜ合わせる。しっとり全体に混ざったら火からおろし、卵黄、ラム酒、シナモンパウダー、クローブパウダーを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

  3. 3

    打ち粉をした台の上に、冷凍パイシートを置いて麺棒で少し伸ばす。飾り用に少し残し、それ以外を4等分に切る。切った1枚分に<パンプキンクリーム>を1/4量のせる。

  4. 4

    (3)にもう1枚のパイシートを上からかぶせ、縁をフォークなどで押さえる(4個作る)。飾り用に残りのパイシートをジャックランタンなどのクッキー型で抜く。

  5. 5

    (4)に<卵液>を薄くぬって、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  6. 6

    粗熱が取れたら、<仕上げ用ジャム>を刷毛でぬり、飾り用のパイを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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