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ブリの粒マスタードからめ焼き

33回 おいしい

ブリは粒マスタードを入れて酸味をプラス。

ブリの粒マスタードからめ焼き
献立
調理時間
360 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  少々
  小麦粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1

<粒マスタードダレ>

  粒マスタード大さじ1.5
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1.5
モヤシ1/2袋
ニラ1/4束
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは両面に塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • <粒マスタードダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にモヤシを入れ、煮たったらニラ、赤ピーマンを加える。サッとゆでてザルに上げ、器に広げて盛り、塩コショウを振る。

  2. 2

    ブリの水分を拭き取り、薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油を中火で熱して盛り付けたときに上になる側を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返す。

  3. 3

    フライパンに蓋をして火を弱め、3~4分蒸し焼きにする。両面に美味しそうな焼き色がついたら、<粒マスタードダレ>を流し入れ、からめながら煮る。

  4. 4

    (1)に(3)をのせ、フライパンに残った<粒マスタードダレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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