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和風山芋グラタン

調理時間
25分
カロリー
402 Kcal

外はカリカリ、中はふんわりとした口当たりの良い山芋グラタン! 和風の味付けでご飯が進みます。

和風山芋グラタン
材料  ( 2 人分

山芋

(または長芋)200g

白ネギ

1/2本

細ネギ

1/4束

1個

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ2

<かけダレ>

  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 山芋は皮をむき、すりおろす。

  • 和風山芋グラタンの下準備2

    白ネギは根元側から縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 細ネギは小口切りにする。

  • 耐熱容器に薄くバターをぬる。

  • <かけダレ>の材料を合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 和風山芋グラタンの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、山芋、白ネギ、細ネギの半量を入れ、よく混ぜ合わせる。卵、<調味料>の材料を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 和風山芋グラタンの作り方2
    2

    耐熱容器に入れ、220℃のオーブンに入れる。表面に焼き色がつくまで15分位焼く。焼き上がったら、細ネギ、<かけダレ>をかけていただく。

    焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

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