野菜のスープ

コロコロとした彩り豊かな野菜がたくさん摂れるスープ。

野菜のスープ
献立
調理時間
110 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
ジャガイモ(小)1個

<スープ>

  400ml
オリーブ油小さじ2
レモン汁小さじ2

下準備

  • ホウレン草は根元を少し切り落とし、砂などの汚れをきれいに水洗いする。たっぷりの煮たった熱湯に根元側から入れて、葉が熱湯に浸ってしんなりしたら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに刻む。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、1cmの角切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cmの角切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒めてニンジン、水気をきったジャガイモを炒め合わせる。全体に油がまわったら<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで8~10分煮る。ホウレン草を加え、塩コショウで味を調えて器に注ぎ分け、最後にレモン汁を加える。

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