1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏そぼろ丼」の献立 >
  4. アサリのシンプルお吸い物のレシピ・作り方

アサリのシンプルお吸い物

アサリはしっかりと洗いましょう。

アサリのシンプルお吸い物
献立
調理時間
25 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)1パック

<だし>

  400ml
  昆布(10cm角)1枚

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
少々
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • アサリは分量外の薄い塩水につけ、再度砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、<だし>の材料を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    アサリの口が開いたら<調味料>の材料を加え、味をみて、味が薄かったら塩で味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.