1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバとポテトのオーブン焼き」の献立 >
  4. レンコンとホタテのエスニックスープのレシピ・作り方

レンコンとホタテのエスニックスープ

エビのないトムヤムクンのようなスープ! 後からくる辛さが病み付きに。

レンコンとホタテのエスニックスープ
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン5~6cm
ホタテ(缶)40g
ショウガ(すりおろし)1片分
赤唐辛子(刻み)1/2本分
300ml

<調味料>

  大さじ2
  ナンプラー小さじ1
  小さじ1
香菜適量

下準備

  • レンコンは皮をむいて幅2~3mmのイチョウ切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 香菜はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水とレンコンを入れて火にかけ、煮たったら弱火で5~6分煮る。

  2. 2

    ホタテ(汁ごと)、ショウガ、赤唐辛子、<調味料>の材料を入れ、さらに2~3分煮る。塩コショウで味を調え、器に注いで香菜をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.