1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とオクラのおかか炒め」の献立 >
  4. 鶏とオクラのおかか炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏とオクラのおかか炒め

26回 おいしい

鶏もも肉とオクラ、キャベツを酒と薄口しょうゆで炒めた、あっさりとした一品です。

鶏とオクラのおかか炒め
献立
調理時間
332 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2~1枚
オクラ10本
適量

<調味料>

  大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
かつお節3~5g
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の細切りにし、塩をまぶす。

  • オクラはガクの周りをむき、まな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取る。たっぷりの水で水洗いし、水気をきる。

  • キャベツはザク切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。火が通ったらキャベツを加え、しんなりしたらオクラを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、汁気がなくなったらかつお節を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.