1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とオクラのおかか炒め」の献立 >
  4. 揚げナスサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げナスサラダ

16回 おいしい

油で揚げたナスをニンニクが入ったタレに漬け込んで、味をなじませます。作り置きしても良いですね。

揚げナスサラダ
献立
調理時間
151 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
サラダ油大さじ5~6

<タレ>

  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  砂糖大さじ1/2
  小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  ニンニク(みじん切り)少々
  ショウガ(みじん切り)少々
  赤唐辛子(刻み)少々
レタス3枚
玉ネギ1/4個
大葉3枚

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに斜め半分に切ってたっぷりの水に放つ。

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスはザルに上げて水気をきり、キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを並べ入れ、菜ばしで返しながら火を通す。油が少なくなったら途中で分量外のサラダ油を足す。ナスに竹串がスッと刺さったら取り出し、油をきって<タレ>のボウルに加えて和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

  3. 3

    器にレタスをちぎって盛り、玉ネギと(2)を汁ごとのせ、大葉を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.