1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「」の献立 >
  4. 青菜入りおにぎりのレシピ・作り方

青菜入りおにぎり

今回は野沢菜の漬け物を使って

青菜入りおにぎり
献立
調理時間
271 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分
青菜の漬け物(ここでは野沢菜を使用)適量
少々
海苔適量

作り方

  1. 1

    青菜の漬け物が長いままの場合はサッと水洗いし、水気をしっかり絞って細かく刻む。大根やカブの葉を塩ゆでしたものでも代用出来ます。

  2. 2

    炊きたてご飯に青菜の漬け物を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    手を水(分量外)で湿らせて塩少々をつけ、三角のおにぎり型に形を整え、おにぎりのりを巻く。

このレシピのポイント・コツ

・野沢菜の代わりに、たくあんやしば漬けを刻んで混ぜたご飯で変化をつけても楽しいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.