1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 花粉症対策レシピ >
  4. カボチャのいとこ煮のレシピ・作り方

カボチャのいとこ煮

カボチャは免疫力アップを助けるβ−カロテンやビタミンC、B1などを豊富に含む健康野菜。良質なたんぱく質を含む小豆をプラス。冷蔵庫で保存し、2~3日楽しめますよ。

カボチャのいとこ煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カボチャ1/4個
ゆで小豆(無糖)90g

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1
みそ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。ゆで小豆はザルに上げてサッと水洗いし、固まっている場合はほぐしておく。

  2. 2

    鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を加え、落とし蓋、鍋の蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、12~15分煮る。

  3. 3

    カボチャが柔らかくなったら、ゆで小豆を加えてみそを溶き入れ、少し煮詰めて(5~6分)器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.