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オムライス・ユズコショウあん

43回 おいしい

ピリリとパンチのきいたあんをかけたオムライス。

オムライス・ユズコショウあん
献立
調理時間
558 Kcal
材料 ( 4 人分

<チャーハン>

  ご飯茶碗4~5杯分
  鶏もも肉1/2枚
  塩コショウ少々
  シイタケ(生)3個
  白ネギ(みじん切り)1本分
  ショウガ1/2片
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1.5
  サラダ油大さじ2

<あん>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  ユズコショウ小さじ1
  片栗粉大さじ1.5
4個
  サラダ油大さじ2
貝われ菜1/2パック

下準備

  • <チャーハン>の鶏もも肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、粗めのみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    <チャーハン>を作る。中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、鶏もも肉を炒める。表面に焼き色が付いたら、ショウガ、シイタケ、白ネギを加え、塩コショウを振って炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて香ばしくしょうゆを焦がし、全体に混ぜ合わせる。フライパンから取り出し、4等分にしておく。

  3. 3

    卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れ全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら1/4量の<チャーハン>を縦一直線にのせる。

  4. 4

    フライパンを傾けながら器に返す。<あん>をかけ、貝われ菜をフンワリのせる。残り3つも同様に作る。

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