1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オムライス・ユズコショウあん」の献立 >
  4. 焼きマイタケのおろし汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きマイタケのおろし汁

12回 おいしい

マイタケを焼いて香ばしさアップ!

焼きマイタケのおろし汁
献立
調理時間
27 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ1パック
大根(おろし)1/2~1カップ
白ネギ1/2本

<合わせだし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • マイタケは小房に分け、焼き網で薄く焼き色がつくまで焼く。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、しんなりしたら大根おろしを汁ごと加える。

  2. 2

    再び煮立ったら器に注ぎ、焼いたマイタケを入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.