太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのスープ

14回 おいしい

サツマイモの優しい甘みがおいしい、女性に人気のスープ。豆腐を入れて、カロリーダウン。

サツマイモのスープ
献立
調理時間
237 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
顆粒スープの素小さじ1.5
150ml
牛乳100ml
豆腐100g
クルトン(市販品)適量

下準備

  • サツマイモは皮をむき、1cm角に切る。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、しんなりするまで玉ネギを炒め、サツマイモ、顆粒スープの素、水を加え、サツマイモが柔らかくなるまで鍋に蓋をして煮る。

  2. 2

    牛乳と豆腐、(1)をミキサーに入れてかくはんし、なめらかになったら鍋にもどし、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クルトンをのせる。

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