1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「モッツァレラリゾット風」の献立 >
  4. サツマイモスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモスープ

28回 おいしい
サツマイモスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

サツマイモ1~2本
玉ネギ1/2個
牛乳600ml
小麦粉大さじ1

<スープ>

  100ml

下準備

  • サツマイモは皮をむき、1cm位の輪切りにし、タップリの水につける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>の材料、固形ブイヨン、水をひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    サツマイモは水からゆで、竹串がすっと通るくらい柔らかくなれば水気を切り、裏ごしする。

  2. 2

    鍋にバターを溶かして玉ネギを炒め、小麦粉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    牛乳、1のサツマイモ、<スープ>を加え、ひと煮立ちすれば塩、コショウで味を整え、器によそい、あればパプリカを振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.