太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのスープ

11回 おいしい

ゆでたサツマイモを裏ごした、なめらか濃厚なスープです。ミキサーを使わなくても作れるのがポイント。

サツマイモのスープ
献立
調理時間
227 Kcal
材料 ( 2 人分

サツマイモ1/2~1本
玉ネギ1/4個
牛乳300ml
小麦粉小さじ1.5

<スープ>

  お湯50ml
  顆粒スープの素小さじ1

下準備

  • サツマイモは皮をむき、幅1cmの輪切りにし、たっぷりの水につける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    サツマイモは水気をきり、鍋にたっぷりの水と共に入れて火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでる。水気をきり、裏ごしする。

  2. 2

    鍋にバターを溶かして玉ネギを炒め、小麦粉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    牛乳、(1)のサツマイモ、<スープ>を加え、火にかける。ひと煮たちしたら塩コショウで味を調え、器に注いでパプリカパウダーを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.