1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイのカレー揚げ」の献立 >
  4. サツマイモのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのスープ

19回 おいしい

このままミキサーにかけてポタージュにしてもいいですよ。

サツマイモのスープ
献立
調理時間
228 Kcal
材料 ( 4 人分

  (放つ用)大さじ1
玉ネギ1/2個
400~500ml
牛乳200ml
生クリーム大さじ4
サラダ油大さじ1

下準備

  • サツマイモは水洗いして幅1cmの輪切りにし、皮をむき塩水に放って10分おく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら水きりしたサツマイモを炒め合わせ、全体に油がまわったら水と固形チキンスープの素を加え、強火にする。

  3. 3

    煮立ったらアクを取って少し火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    牛乳を加えて塩コショウで味を調える。器に注ぎ、生クリームを加え粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・菜ばしで持って崩れるくらいの柔らかさまでサツマイモを煮ます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.