1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふわとろ親子丼」の献立 >
  4. ホウレン草と焼きシイタケのお浸しのレシピ・作り方

ホウレン草と焼きシイタケのお浸し

こんがり焼いたシイタケが香ばしい、ヘルシーなお浸しです。

ホウレン草と焼きシイタケのお浸し
献立
調理時間
38 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2~3個
  少々
かつお節2~3g

<合わせダレ>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  大さじ1
  ユズ汁小さじ2
  しょうゆ大さじ2~3

下準備

  • ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、酒をかける。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網にシイタケをのせ、こんがり焼き色が付く位両面焼き、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに、ホウレン草、シイタケを加えて混ぜ合わせ、5分置く。器に盛り、かつお節をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.