時短のためにフードプロセッサーを使ったら、野菜が細くなりすぎて柔らかくなってしまいました。次回は時間のある時に!味はしっかりあって子供はそのままでも美味しく食べていました!
ちゃんと包める!本格焼売
きちんと包めるコツで本格的な焼売ができます!手作りの焼売はジューシーで絶品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、シイタケを加えて混ぜ合わせ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
1に玉ネギ、白ネギを合わせて加え軽く全体に混ぜる。ラップをかけ冷蔵庫で20~30分冷やし固める。
固くしめておく方が扱いやすい。
-
3
蒸し器をセットし強火にかけておく。
-
4
シューマイの皮で<具>を包む。手のひらに焼売の皮を1枚のせ、へらで<具>を皮の中央にのせる。
-
5
<具>にへらが刺さったままへらを立てて持ち、へらの先に具、皮とのせた状態で、皮を具ごと手でかぶせるように握る。
-
6
具が上になるように持ち、焼売の高さの中央部分を少しへこませるように持ち、へらで上面をしっかり押さえながら整える。
しっかり押さえておかないと蒸した時に皮と具が分離してしまいます。
-
7
グリンピースに薄く片栗粉をつけ、焼売にのせる。
-
8
8 しっかり湯気の立っている蒸し器に白菜やキャベツの外葉等を敷いて、7の焼売を並べ7~8分蒸す。
焼売の大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串を焼売の中央まで刺し、竹串を唇等に当て温かければ蒸し上がっています。そのまま頂いても美味しいですが、お好みで練りカラシ、XOジャン、しょうゆ等お好みの調味料をつけて下さい。
「ちゃんと包める!本格焼売」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集