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本格焼売

111回 おいしい
本格焼売
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<具>

  豚ひき肉200~250g
  干しシイタケ2~3枚
  玉ネギ1/4~1/2個
  白ネギ1/2本
  片栗粉大5
グリンピース(冷凍)皮の枚数量
  少々
片栗粉少々

<調味料>

  砂糖大2~3
  しょうゆ大1
  大2
  ラード大3.5
  小2
  コショウ少々(少し多め)
  片栗粉大1強
  ゴマ油小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • <具>の干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し軽く水気を絞る。軸を切り落とし細かいみじん切りにする。

  • 玉ネギ、白ネギも細かいみじん切りにし、合わせて片栗粉を加え、全体にからめておく。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかく戻し、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、シイタケを加えて混ぜ合わせ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に玉ネギ、白ネギを合わせて加え軽く全体に混ぜる。ラップをかけ冷蔵庫で20~30分冷やし固める。

    固くしめておく方が扱いやすい。

  3. 3

    蒸し器をセットし強火にかけておく。

  4. 4

    シューマイの皮で<具>を包む。手のひらに焼売の皮を1枚のせ、へらで<具>を皮の中央にのせる。

  5. 5

    <具>にへらが刺さったままへらを立てて持ち、へらの先に具、皮とのせた状態で、皮を具ごと手でかぶせるように握る。

  6. 6

    具が上になるように持ち、焼売の高さの中央部分を少しへこませるように持ち、へらで上面をしっかり押さえながら整える。

    しっかり押さえておかないと蒸した時に皮と具が分離してしまいます。

  7. 7

    グリンピースに薄く片栗粉をつけ、焼売にのせる。

  8. 8

    8 しっかり湯気の立っている蒸し器に白菜やキャベツの外葉等を敷いて、7の焼売を並べ7~8分蒸す。

    焼売の大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串を焼売の中央まで刺し、竹串を唇等に当て温かければ蒸し上がっています。そのまま頂いても美味しいですが、お好みで練りカラシ、XOジャン、しょうゆ等お好みの調味料をつけて下さい。

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