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蒸しシュウマイ

10回 おいしい
蒸しシュウマイ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

エビ1尾
白ネギ(みじん切り)大1
ショウガ(みじん切り)1/3片分
グリンピース(冷凍)4個

下準備

  • 蒸し器(又はせいろ)に穴を開けたクッキングシートを敷き湯気がしっかり上がる状態にしておく。

作り方

  1. 1

    エビは殻をむき、厚みを半分に削ぎ背わたを取って水洗いし、水気を拭き取り包丁で細かくたたき、豚ひき肉と合わせる。

  2. 2

    1のボウルにみじん切り白ネギとショウガ、塩コショウ、オイスターソースを入れ、よく混ぜ合わせて4等分にする。

  3. 3

    親指と人差し指で輪を作った上にシューマイの皮をのせ、3の種を皮の中央にのせ、ヘラで種を押さえながら、包み込むように握って形を整え、グリンピースを一粒のせる。

  4. 4

    3を蒸し器に入れ、強めの中火で5~6分蒸して器に盛る。お好みのタレを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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