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手づくり焼売
42回 おいしい
材料 ( 4 人分

<種>

  豚肉または 豚ひき肉200g
  むきエビ(生)100g
  白菜3~4枚
片栗粉大さじ2
グリンピース(冷凍)適量

<調味料>

  小さじ1
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
  コショウ少々
  ショウガ汁小さじ1
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 手づくり焼売の下準備1

    豚塊肉は細かく切り、包丁でたたいてひき肉状にする。

  • むきエビは厚みを半分に削いで、背ワタを取り、塩水で洗う。水気をきって粗く刻む。

  • 手づくり焼売の下準備3

    白菜は熱湯に入れゆで水に取り、粗熱が取れれば水気をきってみじん切りにし、しっかり水気を絞る。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に火にかけておく。

作り方

  1. 手づくり焼売の作り方1
    1

    ボウルに<種>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>を加えて更によく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。

  2. 手づくり焼売の作り方2
    2

    手にシューマイの皮を1枚置き、大さじ2くらいの2をヘラでのせ、軽くにぎって形を整え、グリーンピースを1粒のせる。

  3. 手づくり焼売の作り方3
    3

    レタスの外葉等を敷いたセイロや蒸し器に、焼売を間隔を開けて隣とくっつかないように並べる。蒸気がしたたらないようにタオルをかけ、蒸し器の蓋をして、しっかり蒸気が上がっている状態(強火)で10分蒸す。

    セイロの場合は蓋をしておくと冷めにくいですよ。しょうゆ、からし、酢、ラー油など好みのタレでいただきます。 

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