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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのパンケーキ

19回 おいしい

しっとり優しい甘さのパンケーキとほんのりカボチャ色のクリームは、ほっぺが落ちるおいしさ。

カボチャのパンケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 4 枚分

<パンケーキ>

  1個
  カボチャ100g
  生クリーム50ml
  薄力粉62g
バター適量

<カボチャクリーム>

  生クリーム100ml
  カボチャ40g

<飾り用>

  カボチャ適量
  ミントの葉適量

下準備

  • <パンケーキ>と<カボチャクリーム>のカボチャは皮と種を取り除き、ひとくち大に切ってラップをし、電子レンジで約5分、竹串がスッと通るくらいまで加熱し、フードプロセッサーでペースト状にしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • <飾り用>のカボチャは、皮つきのまま適当な大きさに切り、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <パンケーキ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、ペースト状のカボチャ100gを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    ココナッツミルクと生クリームを加えて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーも加え、ダマがないように混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンを弱めの中火にかけてバターを熱し、(2)の生地を適量流し入れ、表面にポツポツ穴があいてきたら裏返し、きれいな焼き色がつくように焼き、皿に盛る。残りの生地も同様に焼く。

  4. 4

    <カボチャクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて7分立てにする。ペースト状にしたカボチャ40gに生クリームの一部を加え、なじんだら残りも加えて、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    <カボチャクリーム>を絞り袋に入れ、(3)のパンケーキに絞り、<飾り用>のカボチャやミントの葉を飾って仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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