1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き餃子」の献立 >
  4. 焼き餃子のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

焼き餃子

94回 おいしい

ニラがたっぷり入った、スタミナ満点の餃子。野菜がたっぷり食べられて、女性にも人気の一品です。

焼き餃子
献立
調理時間
370 Kcal
材料 ( 2 人分

餃子の皮25~30枚
白菜1/8個
  小さじ1/2
ニラ1/4束
  少々
白ネギ1/4本
サラダ油小さじ1.5

<合わせ調味料>

  ショウガ汁1/2片分
  小さじ1.5
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ1.5
  片栗粉小さじ2

<つけダレ>

  適量
  しょうゆ適量
  ラー油適量

下準備

  • 白菜はみじん切りにして塩小さじ1/2でもみ、約10分おいて、しっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく切って塩でもみ、ギュッと水気を絞る。

  • 白ネギは縦に8本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとって(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    餃子が1/3つかるくらいまで分量外の熱湯を入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばしてサラダ油を加え、1分位カリッと焼く。器に焼きめを上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.