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ブリの混ぜご飯手巻き

調理時間
15分
カロリー
706 Kcal

しっかり味付けしたブリをご飯に混ぜ込みます。フライパン一つでできる、かんたんおもてなしレシピです♪

ブリの混ぜご飯手巻き
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)1.5合分

ブリ

1切れ

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

焼きのり

2~3枚

ゴマ油

大さじ2

少々

野菜

(残り物(きゅうり・セロリ・大葉など))適量

作り方

  1. ブリの混ぜご飯手巻きの作り方1
    1

    ブリは4つくらいに切る。フライパンにバターを入れて中火にかけ、ブリ全体に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. ブリの混ぜご飯手巻きの作り方2
    2

    <調味料>を加え、菜ばしで混ぜながら汁気が半量になるくらいまで炒め(ブリをほぐすように炒める)、炊きたてご飯に混ぜる。

  3. ブリの混ぜご飯手巻きの作り方3
    3

    のりの片面にゴマ油を塗り、塩をふりかけ、両面軽くガス火であぶり、4等分に切る。残り野菜はスティック状に切り、冷水につけてパリッとさせ、大葉やレタスは冷水で洗う。どちらもしっかり水気を切っておく。

  4. ブリの混ぜご飯手巻きの作り方4
    4

    のりに2の混ぜご飯をのせ、スティック野菜、マヨネーズやワサビを巻く。

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