1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チャーシュー丼」の献立 >
  4. ナスのゴマ和えバジル風味のレシピ・作り方

ナスのゴマ和えバジル風味

生のバジルを使って風味豊かに。

ナスのゴマ和えバジル風味
献立
調理時間
104 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス3本
  小さじ2

<バジルゴマダレ>

  バジル(生)10枚
  練り白ゴマ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ3
  小さじ2
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。

  • プチトマトはヘタを取って洗い、横半分に切る。

  • バジルは手で小さくちぎり、すり鉢に入れて細かくなるまですり、他の<バジルゴマダレ>の材料を加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで軽く押さえて水気をきり、熱いうちに<バジルゴマダレ>と和える。器に盛り、プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.